Эндометриоидная киста
Эндометриоидная киста яичника (эндометриома, «шоколадная» киста) относится к группе заболеваний под общим названием «эндометриоз», и по праву считается одной из самых коварных. Связано это с особенностями течения эндометриоза.

Эндометрий и эндометриоз

Внутренняя поверхность матки носит название «эндометрий». На протяжении менструального цикла он растает, утолщается и готовится к приёму оплодотворённой яйцеклетки. Если в течение месяца беременность не наступает, то вся эта масса наросшего эндометрия отторгается и начинается менструация.

Если эти клетки эндометрия (точнее идентичные им), находятся НЕ в полости матки, а в других местах, то это состояние и называется «эндометриоз».

Вокруг таких эндометриоидных очагов начинает формироваться особый вид воспаления (неинфекционное, без микробов), что приводит к образованию спаек, появлению болей и бесплодию.

Формирование эндометироидной кисты

Формирование эндометриоидной кисты начинается с небольшого эндометриоидного очага на поверхности яичника. Под влиянием женских половых гормонов на протяжении каждого менструального цикла этот очаг увеличивается в размере (примерно также как и каждый месяц нарастает эндометрий в полости матки). Внутри очага во время менструации скапливается небольшое количество крови и начинает формироваться киста. Скапливающаяся кровь со временем превращается в тёмно-коричневую массу, напоминающую шоколад (отсюда ещё одно название эндометриоидной кисты – «шоколадная киста»).

Причины эндометриоидной кисты

Поскольку эндометриоз полностью зависим от женских половых гормонов, то встречается эндометриоидная киста в основном в молодом возрасте (чаще всего это 25-40 лет).

Немаловажная роль принадлежит генетической предрасположенности к этому заболеванию.

Группа риска

Но главную группу риска составляют нерожавшие женщины (или те, кто откладывает беременность «на потом»). Это связано с большим количеством менструаций на протяжении жизни. Ведь генетически женский организм запрограммирован лишь на небольшое количество менструаций. И большую часть времени он должен находиться либо в состоянии беременности, либо кормления грудью. Современная жизнь меняет естественный ход событий, что неминуемо ведет к росту числа гормонально-зависимых гинекологических заболеваний (эндометриоз, миома матки и т.п.).

Диагностика эндометриоидной кисты

Эндометриоидная киста яичника обычно хорошо видна при проведении ультразвукового исследования (УЗИ). Та самая «шоколадная масса», которая появляется в кисте из-за распада крови, на УЗИ выглядит как белая взвесь на темном фоне.

Но иногда точно так же выглядят и некоторые другие кисты яичника.

Скопление крови в желтом теле со временем дает точно такую же картинку. И отличить старую кисту желтого тела от эндометриоидной очень сложно.

Для того, чтобы все-таки разобраться с диагнозом приходится некоторое время понаблюдать за яичником. Киста желтого тела со временем самостоятельно (или на фоне гормонального лечения) проходит. За 1-3 месяца она или полностью исчезает или значительно уменьшается в размере. С эндометриоидной кистой за это время практически ничего не происходит или она может даже подрасти. Очень редко, на фоне гормонального лечения, она может немного уменьшится, но полностью она не исчезает.

Другая киста, которая дает похожую картинку на УЗИ — это дермоидная киста. Только в ней белую взвесь на темном фоне дает не старая кровь, а жир, который всегда содержится в дермоидной кисте. При подозрении на дермоидную кисту необходимо сделать МРТ в особом режиме (Т1 и Т2), который позволяет отличить жировую ткань.

При эндометриоидной кисте (как и при любой другой) необходимо проводить обследование крови на уровень онкомаркеров. При эндометриозе часто повышается уровень СА-125 (до 100 Ед/мл), но это вовсе не значит, что у вас онкология. Это просто такая особенность заболевания.

Молодым женщинам с эндометриоидной кистой важно знать работоспособность яичников и фолликулярной резерв. Для этого нужно сдать кровь на антимюллеров гормон (АМГ).

Симптомы эндометриоидной кисты яичника

Эндометриоз имеет различные свои проявления. Остановимся на наиболее типичных симптомах эндометриоидной кисты яичника.

Лечение эндометриоидной кисты яичника

Лечение эндометриомы должно быть только оперативным! Длительный прием различных препаратов, (в том числе гормональных) никогда не избавят Вас от опухоли, а лишь отсрочит время операции. Причем чем раньше проведено удаление эндометриоидной кисты, тем лучше.
Исключение

Если ранее уже была перенесена операция по поводу эндометриоидной кисты, а в настоящее время предстоит ЭКО, то при сниженном фолликулярном запасе операцию желательно провести ПОСЛЕ стимуляции овуляции и забора яйцеклеток. Связано это с тем, что после операции фолликулярный резерв может еще больше уменьшиться и ЭКО окажется безуспешным.
Но хирургическое лечение эндометриоидной кисты яичника является только первым обязательным этапом. Причём самым важным этапом, так как от этого напрямую зависит успех всех остальных лечебных мероприятий.

Лапароскопия при эндометриоидной кисте имеет ряд особенностей, которые нужно обязательно учитывать для того, чтобы не усугубить ситуацию.

Особенности операции

Лапароскопия при эндометриоидной кисте имеет ряд особенностей, которые нужно обязательно учитывать для того, чтобы не усугубить ситуацию:

Удаление эндометироидной кисты в L-Clinic

Гормональное лечение эндометриоидной кисты яичника

В качестве второго этапа лечения, после качественно выполненной операции, обычно проводится гормональная терапия.

Поскольку вся эндометриоидная ткань растет только под влиянием собственных гормонов, то подобное лечение способствует остановке роста эндометриоза и дает организму возможность самостоятельно избавиться от всех микроскопических очагов.
В арсенале гинекологов сегодня имеется большое количество таких препаратов. Не нужно бояться того, что вы поправитесь, что начнут расти усы и выпадать волосы. Всё это мифы прошлого столетия. Они не имеют ничего общего с современными препаратами. Не верите? Значит вы еще не нашли того гинеколога, который подберет для вас правильное и безопасное лечение.

Исключения для назначения гормонов

1. Незначительное распространение эндометриоза и планирование беременности.
Если во время операции хирург выявил незначительное распространение эндометриоза в малом тазу и качественно удалил все эти очаги, то можно сразу после операции приступать к планированию беременности. Если же беременность не планируется или откладывается (например, плохая спермограмма у полового партнера), то гормональное лечение желательно проводить.

2. Возраст старше 45 лет и отсутствие распространенного эндометриоза
После 45 лет эстрогенная активность яичников уменьшается, поэтому после операций по поводу легкого или умеренного эднометриоза гормоны можно не назначать.

3. Наличие абсолютных противопоказаний для назначения гормонов
При наличии тяжелых поражений печени, онкологии, глубоких тромбозах бывает сложно подобрать препарат для лечения.

Как избежать рецидивов (повторного роста) эндометриоидной кисты

К сожалению, эндометриоз — это хроническое заболевание, поэтому он может возвращаться и давать новый рост кисты. Для того, чтобы снизить этот риск, вам нужно иметь хорошего хирурга и грамотного амбулаторного гинеколога (лучше гинеколога-эндокринолога). Это два звена одной цепи. Даже если качественно удалена эндометриоидная киста, операция дополнена иссечением всех эндометриоидных очагов, то, по сути, хирург устраняет следствие, но не причину заболевания.

После операции для пациентки с эндометриозом крайне необходимы 2 вещи: беременность (предпочтительнее) или гормональные препараты. Они действуют на первопричину появления эндометриоза и на сегодняшний день остаются лучшим способом профилактики как первичного появления, так и рецидива кисты.
В зависимости от распространенности эндомтериоза, планов на беременность, возраста и других параметров после операции необходимо разработать долгосрочную стратегию сдерживания эндометриоза.
Не пренебрегайте этим, и эндометриоз больше никогда не вернется в вашу жизнь!
Если вы планируете беременность после операции, то ваши действия зависят от распространенности эндометриоза. При малых формах эндометриоза, когда удаляется только сама эндометриоидная киста и небольшое число поверхностных эндометриоидных очагов на брюшине, то беременность можно планировать сразу (даже без лечения). Но попытки забеременеть самостоятельно не должны превышать 1-2 лет. По истечении этого срока, необходимо делать ЭКО.

При распространенном эндометриозе, сразу после операции необходимо хорошее гормональное лечение а лучше сразу подумать об ЭКО. Согласно мировой статистики это наиболее оптимальный путь решения вопроса беременности при тяжелом эндометриозе. Длительные попытки зачать ребенка самостоятельно приводят лишь к затягиванию времени, и рецидиву заболевания. Причем при каждом рецидиве течение заболевания (и операции) намного сложнее предыдущего случая.