18+
Лечение остеомиелита костей тазобедренного сустава
Мужчина 45 лет
Лечащий врач: травматолог-ортопед Маловичко Владимир Викторович

Диагноз

Хронический остеомиелит головки правой бедренной кости, бессвищевая форма. Сгибательно-приводящая контрактура правого тазобедренного сустава. Остеопороз.

История заболевания

В результате падения на улице с высоты полутора метров на правый бок пациент получил субкапитальный перелом шейки правой бедренной кости. Через 9 дней оперирован по месту жительства - остеосинтез перелома шейки правой бедренной кости тремя канюлированными компремирующими винтами. Занимался ЛФК, ходил с тростью.
Через 4 месяца у больного появились боли в правом тазобедренном суставе, с периодическим подъемом температуры до 38 градусов. Больной перешел на ходьбу с костылями без нагрузки на правую ногу. Получал антибактериальную терапию. Через 8 месяцев после остеосинтеза оперирован по месту жительства повторно - удаление 3-х канюлированных винтов. Послеоперационный период протекал гладко, рана зажила первичным натяжением, но боли в тазобедренном суставе сохранялись. Больной продолжал ходить с костылями без нагрузки на ногу. Пациент консультирован в ряде лечебных учреждений, где больному предлагалось эндопротезирование. Через 6 месяцев после удаления металлоконструкций боли в суставе усилились, стала подниматься температура до 38 градусов.

Пациент консультирован Маловичко В.В. Диагностирован остеомиелит головки правой бедренной кости, бессвищевая форма, остеопороз. Больной госпитализирован.

Жалобы при поступлении – на боли и ограничение движений в правом тазобедренном суставе, усиливающиеся даже при легкой нагрузке на ногу.

Местный статус при поступлении – больной передвигается с помощью костылей, слегка приступая на правую ногу. Движения в правом тазобедренном суставе резко ограничены и болезненны. Амплитуда движений в правом тазобедренном суставе - качательные. Имеется послеоперационный рубец по боковой поверхности в области правого тазобедренного сустава 10 см. без признаков воспаления.

Больной дообследован, диагноз подтвержден КТ и сцинтиграфией.

Лечение

Выполнена операция - резекционная секвестрнекрэктомия проксимального отдела правой бедренной кости и вертлужной впадины с созданием условий для формирования опорного неоартроза, дренирование.

В послеоперационном периоде проведен курс антибактериальной терапии (в посеве операционного материала синегнойная палочка). Промывание дренажей антисептиками. Заживление послеоперационной раны первичным натяжением. Дренаж удален через 7 дней. Швы сняты на 14 день. С первого дня после операции начат курс ЛФК по схеме Маловичко В.В.
На 25 день больной активизирован – поднят на ноги у постели. Изготовлена набойка на подошву обуви для компенсации послеоперационного укорочения конечности в 4 см. Больной выписан на 35 день после операции с рекомендацией продолжить начатый курс ЛФК с постепенным переходом на ходьбу с тростью.
Контрольная рентгенография перед выпиской
Функциональный результат перед выпиской
Функциональный результат через 4 месяца после операции. Воспалительный процесс и болевой синдром полностью купированы. Движения в тазобедренном суставе восстановлены.